Народный депутат, член партии «Наша Украина» Ольга Герасимьюк не скрывает того, что всегда была за объединение страны. О том, как ей работается в качестве народного депутата, как распределяет время на творческую и партийную работу и как любит отдыхать, рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а генеральный продюсер телеканала «1+1».

- Ольга Владимировна, как Вам работается в качестве народного депутата? Эта работа оказалась именно такой, как Вы себе представляли?

- Я шла на ту работу, которую я, конечно, хорошо себе представляла. Однако сейчас очень непростая ситуация в Парламенте, может даже настолько непростая, что этого не хотелось бы и представлять. Но я знаю свою цель. Моя цель записана в программе Президента Украины «10 шагов навстречу людям», поэтому я очень хорошо осознаю, чего я хочу – демократии в стране и свободы. И как бы не поворачивалась история, я, как говорят, «вижу цель – не вижу препятствий».

- Не жалеете, что баллотировались в депутаты?

- Абсолютно нет! Я даже, представьте себе, не переживаю, что «Наша Украина» проиграла выборы. Украинская демократия получила хороший урок, который, я надеюсь, пойдет ей на пользу. Жаль, правда, потерянного времени и многих надежд и возможностей для тех, кто в нее поверил. Но я шла на выборы, повторю, зная свою цель. Много вещей, которые применялись во время избирательной кампании, были не моим решением. Однако я лично имела собственное мнение и с ним шла к своим избирателям – а это миллионы моих зрителей. У нас с ними давно найден общий язык, имеем общие темы – встречаемся ли в Донецке, или на Западе, или на Юге.

Мне не о чем жалеть, потому что у меня есть своя эгоистичная цель. Я очень хочу, чтобы в Украине было не стыдно жить. Нельзя жить в дремучем деспотизме и иметь свое отдельное счастье. Я не могу, имея хорошие деньги, хорошую карьеру, быть счастлива, когда я живу в стране, где попраны права и свободы, где страшно и нужно сгтбать в повиновении спину, и сидеть тихо, и говорить лишь то, что тебе позволил хозяин. Это рабство. И раб, который едет на мерседесе по расхлябанной улице, на которой сидят нищие, он не может чувствовать себя королем. Поэтому я не жалею абсолютно ни о чем – это был мой сознательный выбор!

- Не мешает ли депутатская деятельность журналистской работе?

- Нет, напротив. И мои зрители как раз увидели в этом усиление своих позиций. Я много лет работаю в очень немодной сфере социальной журналистики. Там почти никого нет из тех, кто работал бы там системно. Мне немного досадно, потому что в этой сфере нужна журналистская команда.

То есть это не очень благодарная и никоим образом не «гламурная» дорога. Моя журналистика – это моя борьба за права человека. Вместе со своими зрителями и теми людьми, кто нам помогает отстаивать в борьбе их права, мы создали образец гражданского общества, который действует вот уже шесть лет, сколько существует программа „Без табу”. Это не шоу. Это своего рода движение за справедливость. И сейчас, когда мои зрители поддержали меня на выборах (а они меня точно поддерживали), то они усилили и свои позиции. Теперь мы вместе можем еще больше.

- Как именно Вы распределяете время на творческую работу и на так называемую парламентскую работу?

- Я не распределяю. И то и другое - лоббирование интересов народа.

- Ольга Владимировна, недавно Юлия Тимошенко призвала депутатов из БЮТ и НУ сложить депутатские мандаты. Вы готовы это сделать, если так решит фракция?

- Я сторонница последовательных шагов. И все последовательные шаги, которые будут мне казаться полезными для достижения святой моей цели, я сделаю.

- В Раде не так уж много женщин-депутатов. Пани из разных фракций между собой общаются? Или это считается моветоном?

- Я считаю, что нам нужно общаться всем. Скажу честно: я не жалею ни о чем из того, что я сказала о своих оппонентках во время выборов. Я избегала персональных обид и каких-то несправедливых оценочных суждений. Все то, что я говорила своим соперницам из других партий, которые шли на выборы, – это были искренние слова. Я уважаю каждую из них. Это сильные женщины, потому что иначе они бы не пришли сюда. Я с интересом разговариваю с Юлией Владимировной Тимошенко например.

- Ольга Владимировна, для Вас лично большой неожиданностью была операция по избранию спикером Мороза? Вы, кажется, были в зале в этот момент. Это был шок?

- Как сам факт – это шокировало. Поскольку мы уже должны были идти к своей цели вместе. Но, в принципе, зная политическую биографию спикера, я не была удивлена. Потому что он предпринимал такие шаги, на моей памяти, не раз. Вероятно, он считает, что это был такой успешный момент. Поскольку ему удалось выжать из своих пяти процентов то, что было невозможно. И это можно называть по-разному. Одни называют это предательством, другие – блестящим политическим решением. Он лично знает настоящую цену своему шагу. И только он. Я думаю, что эта цена очень немалая. И исчисляю я эту цену не в деньгах! Это исчисляется в других единицах. И ему самому ее придется платить.

- Готовы ли Вы сотрудничать с другой политической силой или работать в другой силе, кроме НУ?

- Я готова сотрудничать. Например я была намерена работать в комитете по вопросам правосудия. Потому что все, что я делаю в журналистике уже десятки лет, связано с последствиями вопиющего несовершенства наших судов. Там вершатся человеческие судьбы, которыми мы переполняем свои тюрьмы. Я не знаю таких нервов, с которыми можно спокойно сидеть в залах наших судов. К сожалению, мое пребывание в этом комитете нежелательно для некоторых политических сил. Особенно не хотят этого коммунисты, которым на сегодняшний день повезло вдруг вскарабкаться на коалиционную тележку. И они оттуда радостно вопят о „правах”. А как раз старые люди, которые голосовали за них на выборах, и есть наиболее незащищенными. Именно за интересы этих своих зрителей мне приходится выступать чаще всего. И никакие препятствия меня на этом пути не затормозят.

- Ольга Владимировна, а как Вы относитесь к идее широкой коалиции?

- Я не скрываю того, что я всегда была за объединение нашей страны. Но я за европейские цивилизованные правила объединения. Я за понимание, которое не имеет ничего общего с тем, что мы сейчас в парламенте видим.

- Появились такие данные, что личный рейтинг Виктора Ющенко, по последним раскладкам социологов, составляет менее 10 процентов. У Януковича более 30. С чем связано такое падение рейтинга главы государства?

- Как минимум я бы хотела удостовериться в чистоте таких социологических исследований. Тогда я бы их оценила. Что касается рейтинга нашего Президента, то мое святое убеждение навсегда в том, что Украина сегодня получила Президента, о котором она даже и не мечтала. Человека цивилизованного, культурного, умного, европейского. И не ценить это – значит, мы еще такого не заслужили. Сегодня мы так быстро забыли все то, против чего так протестовали недавно. Весь тот мрак, в котором мы жили. Нам нужно спасти то святое, что у нас пока еще есть, – завоеванную Майданом нашу демократию. Которая сейчас иногда кажется нам такой ужасной. Эту свободу, которая для нас настолько необычна и от которой нам так больно и страшно. Мы должны выделить для себя главное – рейтинг воли и свободы.

- Что бы Вы посоветовали ему сделать для улучшения ситуации?

- Он самостоятельный в своих решениях и он знает, что делает. Я могу только информировать Президента о том, что я вижу вокруг. Что я вижу в информационном пространстве, в СМИ, и о том, что мне хорошо видно в парламенте. Моя задача - предоставить эту информацию на его усмотрение. А он предпримет те шаги, которые ему нужны. Вообще я никому не советую позволять себе говорить с Президентом запанибрата. Когда я слышу, как в парламентском зале в радостном восторге от себя пытаются произнести его имя с маленькой буквы, я думаю, что муха иногда тоже думает, сев на голову слону, что она очень значительная, раз там села.

- Ольга Владимировна, Вы видите себя в будущем в исполнительной власти?

- Пока еще у меня таких планов не было.

- Зимой после мониторинга украинских каналов прозвучало такое мнение, что в новостях появились манипулятивные технологии. В частности говорилось, что в новостной программе ТСН, которая выходит на канале «1+1», сюжеты создавали негативный контекст для Партии регионов и позитивный для НСНУ. Так ли это в действительности? И используются ли вообще такие технологии на канале?

- Нет, это просто смешно. Я знаю, как такие вещи делаются, и, конечно, читала подобные с позволения сказать мониторинги. Я была тогда генеральным продюсером канала «1+1» и была выгодной мишенью для оппонентов. Потому что как раз проходила избирательная кампания. И моей задачей тогда было сопротивляться любым попыткам пропихнуть в новости джинсу, поставить заслон для политической заказухи и попыток нарушить закон о выборах на нашем экране. Я со своими коллегами-журналистами разработала устав редакционной политики. Мы тщательным образом выписали каждый пункт для защиты журналиста от давления, от попыток цензуры. Тогда очень пристально следили за нами. А за мной лично и подавно. Но это было мне только на руку. Я должна была доказать, что я выступаю за свободу слова, за объективность и за высокие цивилизационные нормы в украинской журналистике. Эта был тяжелый период. Но я благодарна жизни за этот опыт.

Все упреки, о которых вы говорите, можно опровергнуть просто – пересмотреть наши эфиры. Поэтому я не отвечала тогда на эти „мониторинги”. Мне незачем оправдываться. Единственное, что я сказала, – такие вещи доказываются в суде. Подавайте в суд – я приду. Но ни одного иска не было. А позже было признано, что наш канал был самым объективным в этот избирательный период. Для меня это личная победа, и я ни от кого не жду благодарности. А вообще я советую присматриваться к тому, что сейчас происходит на украинских каналах. И вы заметите очень интересную тенденцию. И я жду, когда журналисты выступят за свободу слова снова. Имея на руках устав редакционной политики.

- Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, немножко о себе и свей семье.

- У меня есть мама и папа, которые живут в Полтавской области. Они
не хотят переезжать в Киев, как я их не тяну сюда. Поэтому я стараюсь чаще навещать их. Еще у меня есть взрослый сын – ему 24 года. У меня есть родная сестра Зоя, и она же мой продюсер на всех моих проектах. У меня есть еще две родные тети.

- Есть ли у вас домашние животные?

- У меня есть большой пес – ротвейлер. Сейчас он, бедняга, в Москве, его оперировали. И я все делаю, чтобы спасти этого моего большого друга.

- А чем увлекаетесь в свободное от работы время?

- Очень люблю путешествовать. Особенно по Украине. Я много читаю, люблю баскетбол, хотя уже и не играю. Я люблю ездить на велосипеде и делаю это каждый день, когда имею какую-то минутку. Люблю также проводить время со своей подругой, мы встречаемся каждый день. Ее зовут Валентина Руденко. Она работает советником Президента. И я рада, что у Президента есть такой советник.

- В отпуск собираетесь?

- Да, собираюсь. Если удастся, потому что пока не видно, когда закончится работа. Собираюсь в Крым. Там мы наконец с подругой наговоримся. А в конце лета я хочу повезти в Крым свою маму. Потому что когда я была маленькая, она всегда старалась собрать все свои возможности для того, чтобы каждый год возить меня на море. И я ей пообещала, что буду тем же отвечать.

- А вообще где и как любите отдыхать?

- Чаще всего я отдыхаю за границей. Потому что это дает мне какой-то момент свободы и я могу там не говорить о своих программах. Хотя не факт… Я люблю ездить по Европе, по ее провинциям. Нет, я также с удовольствием селюсь в парижском Ритце, в каком-то номере где, сказали, например, проживала принцесса Диана. В этом есть свой кайф. Но больше всего я люблю приехать в какой-то небольшой европейский городок и жить так, как живут его жители. Ходить вместе с ними в маленькие ресторанчики, по вечерам сидеть вместе с ними в их барах и смотреть их телевидение, с французами смотреть чемпионат мира, когда там играет Зидан. Это просто невероятно! И таким образом я во многих местах побывала.

4889