Принятие Радой в первом чтении судебной реформы породило слух о том, что она будет продолжена и путем изменений в Конституцию.

Но из недр власти пока по этому поводу поступает противоречивая информация. Один из авторов этой реформы, замглавы Администрации президента Андрей Портнов, считает, что Конституция меняться не будет, другой автор — нардеп-юрист из Партии Регионов Сергей Кивалов — что будет. Итак, будет ли? И только ли в судебной части (в конце концов слабо верится, что такой титанический труд затевается ради изменения нескольких «судебных» статей Основного закона)?

Первый замглавы фракции ПР, советник президента Михаил Чечетов, считает, что назрел вопрос глобального изменения Конституции: «Конституционная реформа 2004 года заложила противоречия между ветвями власти. Конечно, первые месяцы нынешней власти показали, что и при этой Конституции власть может работать слаженно, но необходимо привести ее к тому виду, когда слаженность власти не зависела бы от имен. Конституцию надо начать менять не позднее конца 2010 года».

Чечетов также дал понять, что изменения эти будут направлены на усиление президентской власти: «Новый вариант Конституции не должен ослабить президентскую власть. Народ уже увидел, что такое сильная власть, и не поймет, если мы пойдем по пути ее ослабления. Особенно в период радикальных реформ, который уже начинается». Внутри ПР, кстати, последний аргумент пользуется популярностью — имея в перспективе выборы в парламент в 2012 году (после них, кстати, автоматически подает в отставку правительство) власть не осмелиться провести необходимые радикальные реформы. А вот если усилят полномочия президента, то срок до следующей потенциальной смены власти будет куда большим — 2015 год (от выборов в парламент мало что будет зависеть). А за это время многое можно успеть сделать.

Но близкий к оппозиции политолог Вадим Карасев считает, что реформа, которая усилит власть президента, малореальна: «В окружении Януковича есть ястребы, которые хотят вернуть ему полномочия Кучмы. У них есть опасения потери власти на парламентских выборах-2012, поэтому они и хотят получить гарантии власти до 2015 года. Но, во-первых, Партия Регионов не монолитна. Олигархам не нужно усиление президентской власти, поэтому сопротивление внутри ПР будет сильным. Во-вторых, усиливать президентскую власть из-за опасения выборов-2012 нелогично. Ведь в таком случае 2012 год покажется легким испугом по сравнению со страхом перед президентскими выборами-2015, победитель которых получит всю полноту власти».

Каким способом будет меняться Конституция, в Партии Регионов еще не решили. «Возможен любой вариант», — говорит Чечетов. Первый — стандартный, через 300 голосов в парламенте. Сейчас в коалиции 251 депутат, но ведь и существует она всего три месяца. Плюс к этому существуют две неформальные «группы поддержки»: одну — в НУНС — возглавляет Давид Жвания, костяком другой — в БЮТ — является группа замглавы АП Андрея Портнова. Обе группы пока немногочисленны (в общей сложности, 6—8 депутатов), однако в последнее время и здесь наметилась тенденция к росту — так, к «группе Портнова» в пятницу присоединился бютовец Игорь Воротнюк. Впрочем, с нынешними темпами расширения коалиции и групп поддержки цифра «300» может быть преодолена лишь весной 2011-го, пишет «Сегодня».

Другой способ — через референдум. Коалиция уже приняла в первом чтении закон, который дает возможность изменять Конституцию через всенародный опрос, без утверждения парламентом. Во втором чтении его планируют принять до конца нынешней сессии, то есть до середины июля.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1522