Один из бывших руководителей Чернобыльской АЭС считает, что причиной катастрофы на ЧАЭС был человеческий фактор.

"Я абсолютно убежден, что взрыв на Чернобыльском реакторе 20 лет назад произошел не из-за конструкторского несовершенства реактора, а из-за ошибки персонала", - сказал в интервью бывший заместитель директора Чернобыльской АЭС Александр Коваленко, передает «Интерфакс-Украина».

"Дело в том, - продолжал он, - что реактор РБМК - это реактор, который не был предназначен с самого начала для получения электроэнергии, его цель - получение оружейного плутония. Но когда в 60-х годах руководители партии и государства поставили задачу срочно создать атомную электростанцию, то к этому реактору приделали, как мы говорили, "хвост" - то есть турбину, которая и вырабатывала электроэнергию".

"Такая конструкция, - отметил далее Коваленко, - для получения электроэнергии нигде в мире не применялась. И в качестве одного из недостатков как раз и была возможность взрыва в случае нарушения температурного технологического регламента".

Он пояснил при этом, что реакторы, так называемые ВВР (водо-водяные), которые применяются в электростанциях с этой точки зрения безопасны, так как реакция в случае нарушения температурного режима автоматически прекращается.

"Непосредственно перед взрывом Чернобыльского реактора на нем проводились исследования, руководитель которых имел опыт работы на ВВР, но не на РБМК. В его сознании реактор взорваться не мог - в результате мы имеем то, что имеем", - считает Коваленко.

Отвечая на вопрос об уроках этого трагического события, Коваленко назвал три фактора. "Мы страна "двоечников", так как регулярно повторяем одни и те же ошибки. Мы ценим людей только в экстремальных ситуациях.

При ликвидации последствий Чернобыльской аварии вся страна была реальна в едином порыве: всем было ясно - по сути идет война с тем самым атомом, который мы все время называли мирным. Но война закончилась, и людей, которые непосредственно находились в опасной зоне, а их в России осталось всего 40 тыс., лишили привилегий. По сути, это нельзя было назвать привилегиями - это плата за тот героизм, плата за ущерб здоровью. Почти каждый год бывшие чернобыльцы либо голодают, либо проводят митинги и демонстрации, цель которых одна - верните нам то, что принадлежит нам по праву".

"Это напоминает, - продолжал он, - первые послевоенные годы, когда инвалидов войны, несмотря на громадное количество наград, выселяли из крупных городов в различные, я по-другому не могу назвать, резервации. Это первая ошибка".

В качестве второй ошибки он назвал отсутствие специального информационного центра по освещению различных техногенных и других катастроф.

По мнению Коваленко, такой информационный центр должен давать всю необходимую информацию для того, чтобы, во-первых, помочь людям; во- вторых, объяснить - что происходит на самом деле, не мешая тем, кто ведет борьбу с катастрофой.

"Сейчас многие журналисты ссылаются на "давление сверху", целью которого было не допустить появления информации, нужной обществу. При этом они забывают, что существует и обратная сторона этой медали. Например, во время ликвидации последствий чернобыльской аварии мы предоставляли всю информацию. Западные журналисты ее мгновенно публиковали, а наши почему-то сами себя цензурировали. Именно по этой причине жителям западных стран о ситуации в те дни было известно намного больше, чем нашим гражданам", - сказал Коваленко.

Бывший заместитель директора Чернобыльской АЭС обратил внимание на еще один чрезвычайно опасный, по его мнению, фактор.

"Более 20 лет назад была принята программа перевооружения энергетики. Вскоре о ней забыли, а она предусматривала обновление энергетического парка. Кто этим сейчас занимается? Износ электроэнергооборудования колоссальный. К тому же, - подчеркнул он, - у нас еще есть действующие реакторы РБМК. Надеюсь, что соответствующие ведомства внимательно следят за их работой и состоянием".

Ранее ForUm сообщал, что 26 апреля 1986 года в Украине произошла масштабная техногенная катастрофа современности - авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Ночью в 1.23 (по московскому времени, действующему тогда в УССР) на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду, в частности, изотопы урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28 лет). По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4702