Арест Джордано Бруно и депортация литовцев
 
В Германии сегодня День республики. На Ямайке отмечают День Труда. Кроме того, в этот день 19 лет назад в СССР прекратили глушить американскую радиостанцию «Голос Америки». В 1953 в Литве в течение 48 часов были арестованы и депортированы почти 37 тысяч крестьян, отказывающихся вступить в колхозы (операция "Весна"). А через 10 лет Фиделю Кастро присвоили звание Героя Советского Союза.

414 лет (1592) назад арестовали выдающегося ученого Джордано Бруно. Десятилетие его пытались склонить к раскаянию и лишь затем судили. Причем, по показаниям очевидцев, судьи были поражены и удручены своим собственным приговором сильнее, чем обвиняемый, воспринявший его с полным равнодушием. 17 февраля 1600 года Джордано Бруно как не раскаявшегося еретика сожгли на Кампо деи Фьори (Площади Цветов) в Риме. На современников его смерть произвела не меньшее впечатление, чем выдвинутые им идеи. И поныне имя Джордано Бруно знают буквально все, хотя его помнят именно как жертву инквизиции. Связно рассказать, в чем же заключалась научная новизна воззрений Бруно, теперь мало кто сможет. Джордано Бруно, вдохновленный идеями Коперника, стал пропагандировать идею о бесконечности Вселенной и о бесконечном множестве обитаемых миров. Средневековые схоласты легко опровергали его постулат: не может быть бесконечного множества миров, если Бог один, и Сын его один. А Бруно высмеивал этот аргумент, высказываясь уже не о строении физической Вселенной, а об ошибочности основ веры. Основные сочинения: «О причине, начале и едином», «О бесконечности, Вселенной и мирах», «О героическом энтузиазме». Автор антиклерикальной сатирической поэмы «Ноев ковчег», комедии «Подсвечник», философских сонетов.

Православные: Василий, Семен, Сидор, Таисия.
Католические: Михаил, Иоанн, Ефросиния.

В этот день:

1666 (13 мая по ст. ст.) По решению Собора православной церкви расстрижен и предан церковному проклятию протопоп Аввакум Петров. Начало церковного раскола на Руси.

1877 Провозглашение полной независимости Румынского княжества от Турции.

1879 Иван Тургенев получил звание доктора гражданского права в Оксфордском университете. Он был одним из первых русских и первым в мире писателем, удостоенным такой чести. По мнению ректората, правдиво написанные Тургеневым картины жизни крестьян сыграли чрезвычайно важную роль в отмене крепостного права в России.

1934 Первый полет экспериментальной крылатой ракеты, спроектированной под руководством С.П.Королева.

1949 Вступил в силу Основной закон (конституция), принятый 8 мая 1949 года Парламентским советом, а затем и большинством федеральных земель в западных зонах оккупации. Таким образом, была провозглашена Федеративная республика Германия со столицей в Бонне. В ответ Советский Союз создал в своей оккупационной зоне второе германское государство - ГДР.

1980 В США на экраны вышел фильм Стэнли Кубрика "Сияние", поставленный по роману Стивена Кинга и с Джеком Николсоном в главной роли.

1994 Фильм Квентина Тарантино "Криминальное чтиво" завоевал "Золотую пальмовую ветвь" как лучший фильм на 47-м Международном кинофестивале в Каннах.

2000 За свою дебютную роль фильме "Танцующая во тьме" Бьорк получила звание лучшей актрисы 2000 года.

2003 Москва официально вступила в борьбу за право проведения Олимпийских игр 2012 года, присоединившись к Парижу, Лондону, Нью-Йорку, Мадриду, Гаване и Лейпцигу.

23 мая родились:

1707 Карл Линней (1707-10.1.1778), шведский естествоиспытатель, создатель системы классификации растительного и животного мира, первый президент Шведской АН.

1842 Мария Конопницкая (1842-1910), польская писательница, автор баллад, песен, связанных с национальным фольклором, поэмы «Пан Бальцер в Бразилии».

1884 Дуглас Фербенкс (1884-12.12.1939), американский актер, звезда немого кино. Один из 36 отцов-основателей Американской академии киноискусств и ее первый президент.

1908 Джон Бардин (1908-30.1.1991), американский физик, изобретатель транзистора, Нобелевский лауреат 1956 и 1972 годов, единственный в мире ученый, дважды удостаивавшийся Нобелевской премии в одной и той же номинации - по физике.

1914 Сергей Сперанский (1914-3.1983), архитектор. За комплекс сооружений таможни на советско-финской границе получил Государственную премию СССР.

1921 Григорий Наумович Чухрай, кинорежиссер ("Сорок первый", "Баллада о солдате", "Чистое небо"), народный артист СССР.

1930 Виталий Яковлевич Вульф, критик, театровед, телеведущий ("Серебряный шар").

1933 Джоан Коллинз, английская актриса. (сериал “Династия” (Алекс))

1959 Лариса Гузеева, актриса. Приехав из глубинки поступать в Ленинградский театральный институт и увидев невероятное количество красивых конкуренток, Лариса явилась на экзамен... постриженной под "ноль". Умные педагоги ее приняли. Зрительскую любовь и популярность ей принес ее дебют - роль Ларисы Огудаловой в картине Эльдара Рязанова "Жестокий романс", экранизации пьесы Александра Островского "Бесприданница.

1971 Фрида, участница дуэта "Полиция Нравов".

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2265