Акт о воссоздании независимости и Тунгусский метеорит.

В Гватемале сегодня День армии. В Дании День рождения Принцессы Александры. В Демократическом Конго День независимости (1960). С августа 1964 по октябрь 1971 - Демократическая Республика Конго, в октябре 1971 переименована в Республику Заир, в мае 1997 - вновь Демократическая Республика Конго. В Сальвадоре Банковский праздник. В Судане День революции. В Японии Хараи.

30 июня 1941 года в доме львовской "Просвиты" на заседании Национального собрания был провозглашен Акт воссоздания независимого украинского государства. Заместитель С. Бандеры Я.Стецько стал председателем правительства, другой заместитель, М. Лебедь - министром государственной безопасности. Но правительство просуществовало недолго. Реакция немцев была мгновенной. Уже 5 июня в Кракове арестовали С. Бандеру. 9 июля во Львове Гестапо арестовало премьера Я. Стецька и некоторых министров. Все они были брошены в немецкие концлагеря, где находились до середины 1944 года. Тогда же, в 1941 году, начались массовые репрессии немцев против рядовых членов ОУН, как бандеровцев, так и мельниковцев. О.Телига погибла в Бабином Яру в Киеве, О. Ольжич был замучен в Заксенхаузене. С этого времени националисты оказались между серпом и свастикой и начали борьбу на два фронта.

На Землю упал Тунгусский метеорит. 30 июня 1908 г. в 07:17 местного времени в бассейне р. Подкаменная Тунгуска произошло явление, известное под названием "Тунгусский метеорит". На огромной территории Восточной Сибири люди увидели пролет огненного тела, который завершился взрывом, равноценным сорокамегатонным водородным бомбам. Через несколько секунд самописцы Иркутской обсерватории отметили возмущение магнитного поля Земли, закончившееся только через пять часов. Ударная волна вызвала огромные разрушения в Тунгусской тайге, следы которых не исчезли до сих пор. На площади 500 квадратных километров вековой лес был повален на Землю полностью. Ударная волна породила землетрясение, которое отметили сейсмографы Иркутска, Ташкента, Тбилиси, Йены. В следующие ночи на территории Южной Сибири, Средней Азии и почти всей Европы необыкновенно ярко и с непривычными цветовыми оттенками светилось небо. Ученые были вынуждены в полный голос задать вопрос: что это было? К месту катастрофы отправилась экспедиция. Она сделала поспешный вывод: это был огромный метеорит. А в 1946 году появился "рассказ-гипотеза" томского писателя Александра Казанцева. В нем впервые выдвигалась мысль о том, что над Тунгуской разбился космический корабль.

Православные: Измаил (Исмаил), Мануил, Савелий, Эммануил.
Католические: Люцина, Эмилия.

В этот день:

1792 В Париж с «Боевой песней Рейнской армии» вошел марсельский добровольческий батальон, после чего песня стала называться «Марсельезой».

1894 Открыт самый знаменитый лондонский мост - Тауэр-бридж.

1894 Корея объявила независимость от Китая.

1936 Напечатан первый тираж "Унесенных ветром".

1945 В СССР восстановлены отпуска.

1947 В Мюнхене начало работу украинское Научное товарищество имени Тараса Шевченко.

1956 В газетах СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».

1971 В США принята XXVI поправка к конституции, которая снизила возрастной ценз для участия в выборах до 18 лет.

1974 Михаил Барышников бежал на Запад. Большой театр в это время гастролировал в Канаде.

1991 В Симферополе завершена первая за все время существования советской власти сессия Курултая (парламента) крымских татар, которая сформировала Национальный меджлис крымских татар и избрала своим первым председателем Мустафу Джемилева. В этот день меджлис объявил о суверенитете крымских татар и утвердил национальный гимн и флаг, призвав остальных жителей области присоединиться к ним для строительства нового Крыма.

1992 Принят закон о разделении полномочий между государственными органами Украины и автономной республики Крым.

2001 Заявлено, что ливерпульский аэропорт будет назван именем Джона Леннона.

30 июня родились:

1685 Джон Гей (1685-4.12.1732), английский поэт и драматург, самое известное произведение которого — «Опера нищих» — в XX веке переработали Бертольд Брехт и Курт Вайль под названием «Трехгрошовая опера».

1853 Адольф Фюртванглер, немецкий археолог, раскопавший остатки древней Олимпии.

1891 Стенли Спенслер (1891-14.12.1959), английский живописец, родился и жил в Кукхеме-на-Темзе, Беркшир, воплотив историю христианства в художественном оформлении Кукхема. Он проклинал всех и вся, считал единственно талантливым художником Рембрандта, остальных называл обидным словом «бестолочи». Ненавидел прерафаэлитов, самого Рафаэля и многих-многих других.

1911 Чеслав Милош, крупнейший польский поэт ХХ века, эссеист, переводчик, историк литературы. С 1951 Ч. Милош живет на Западе: сначала во Франции, потом в США, с 1981 профессор славянских языков и литератур в Калифорнийском университете в Беркли.

1933 Марк Толмачев, украинский режиссер.

1960 Святослав Задерий, музыкант, создатель группы «Алиса».

1963 Станислав Савчук, украинский музыкант, главный дирижер хора имени Веревки.

1969 Анастасия Николаевна Немоляева, актриса театра и кино ("Интердевочка", "Курьер").

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2182