16 лет назад не стало Параджанова

Сегодня Международный день шахмат. Начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Этот праздник проводится по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации (основана 1924 г.). На Кипре День мира и свободы.
В Колумбии День независимости. В Норвегии День рождения Наследного Принца Хокана Магнуса.

В этот день 16 лет назад в Ереване мир покинул Сергей Параджанов. "С уходом Параджанова мир кино потерял одного из своих магов-волшебников" - так выразились крупнейшие деятели итальянского кино и культуры.

Сергей Параджанов родился 9 января 1924 г. в Тбилиси в армянской семье. После окончания средней школы, год проучился в Институте железнодорожного транспорта, затем два года - на вокальном факультете Тбилисской консерватории и хореографическом училище. В 1945 году поступил на режиссерский факультет ВГИК-а (мастерская И.Савченко). С 1952 году работал на Киевской киностудии имени А.Довженко. До "Теней забытых предков" ("Огненные кони", 1964), принесших режиссеру мировую известность, им было снято несколько игровых и документальных фильмов.

В 1973 году, в период работы над фильмом "Чудо в Оденсе", посвященному Андерсену, Параджанов был арестован и приговорен Киевским областным судом к пяти годам лишения свободы. В 1977 году под давлением кинематографической общественности мира, он был досрочно освобожден и поселился в Тбилиси, но в работе режиссеру было отказано. Параджанов по сфабрикованным обвинениям в 1982 году вновь был привлечен к уголовной ответственности, в ожидании суда 11 месяцев провел в тюрьме и был признан невиновным. С 1983 по 1988 годы Параджанов вновь работал на киностудии "Грузия-фильм", где снял картины "Легенда о Сурамской крепости", "Пиросмани" и "Ашик-Кериб".

Сергей Параджанов - автор сценариев большинства своих фильмов. Его фильмы награждены десятками престижных международных наград. Большой интерес представляет собой художественное творчество режиссера: коллажи, керамика, куклы, рисунки, ассамбляжи..

После смерти Параджанова столице Армении в 1991 году был открыт музей великого режиссера и художника. За эти годы о Параджанове снято почти два десятка фильмов и проведено множество выставок за рубежом.

Православные: Акакий, Герман, Евдокия, Евфросиния, Лукиан, Никон, Сергей, Фома. Фомы, Евдокии, Германа, Евфросинии, Евдокии, Сергея, Никона.
Католические: Маргарита, Вячеслав.

В этот день:

1534 В Кембридже зарегистрировано первое в мире издательство.

1810 Провозглашено создание независимого латиноамериканского государства Колумбия.

1882 Состоялся первый пробный полет самолета А.Ф. Можайского.

1903 После смерти папы Льва XIII новым главой Ватикана избран кардинал Джузеппе Сарто под именем Пия X.

1917 Представители сербов, хорватов и словенцев подписали на острове Корфу декларацию, в которой выразили стремление создать единое государство этих народов.

1924 В Париже основана Международная шахматная федерация - FIDE. Отмечается как Международный день шахмат.

1936 Конвенция, подписанная в Монтрё, отдала под юрисдикцию Турции проливы Дарданеллы и Босфор.

1953 СССР восстановил дипломатические отношения с Израилем.

1990 Верховный Совет Северо-Осетинской автономной республики принял декларацию о государственном суверенитете и переименовал город Орджоникидзе во Владикавказ.

20 июля родились:

304 Франческо Петрарка (1304-19.7.1374), итальянский поэт.

1768 Прасковья Ивановна Жемчугова (Ковалева)(1768-1803), крепостная актриса.

1890 Теда Бара /Теодозия Гудмен/ (1890-7.4.1955), американская звезда немого кино, первая женщина-вамп на экране ("Это была глупость").

1924 Татьяна Михайловна Лиозонова, народная артистка СССР, кинорежиссер. Классиком отечественного кинематографа ее сделала 12-серийная приключенческая картина "Семнадцать мгновений весны" (по Юлиану Семенову, Государственная премия РСФСР), ставшая культовой.

1941 Людмила Алексеевна Чурсина, киноактриса ("Виринея", "Угрюм-река" и "Журавушка").

1947 Карлос Сантана (1947, Лутлен де Наварро, Мексика), легендарный музыкант, человек-гитара, гордость всей Латинской Америки, проживающей на территории Америки Северной. "Для меня существует одна книга – Библия. Но у меня есть своя религия – музыка", - этими словами он презентовал свой первый альбом.

1962 Игорь Копылова, русский музыкант, бас-гитарист группы «Наутилус».

1968 Роберт Родригес, американский кинорежиссер, сценарист, считающий себя самоучкой и возглавляющий список 25 испано-говорящих кинематографистов Голливуда ("Отчаянный", "От заката до рассвета").

1997