
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что причину неготовности Украины к кризису нужно искать в политике социального популизма. Об этом он заявил в интервью украинским газетам.
«За год социальные стандарты были подняты на 50 процентов, а теперь, перед 2009–м, мы сидим и не знаем, кто подаст бюджет. Никто этого делать не хочет, все побаиваются, потому что популизм принес такие обязательства, которые национальная экономика не может обслуживать. За первый квартал мы (я говорю «мы» из уважения к леди, чтобы не называть фамилию) выполнили годовой показатель инфляции. Тогда сказали, что это вина Януковича, который передал новому правительству такую инфляцию. Потом, когда тенденция продлилась во втором квартале, — это уже оказалась вина внешнего фактора, проблем с энергоносителями. Хотя частица энергоносителей составляет не более чем 1,5 процента. Эта боязнь признать свою ошибку говорит о том, что человек не способен меняться, не способен принимать решение другого плана. А это опасно, особенно тогда, когда политика формируется не правительством и не коалицией, а одним человеком», - говорит Ющенко.
«Я не могу заставить правительство, другую ветвь независимой власти, говорить об этих вещах. Но я убежден, что в настоящий момент нужно не искать виновных, не бороться друг с другом, а действовать. Когда горит дом, ты не смотришь, какого цвета ведро с водой тебе подают — оранжевое или синее. А хватаешь его и заливаешь огонь. По такой аналогии нужно сегодня оценивать и власть», - считает Президент.
Ющенко считает, что Украине нужно отбросить популизм и перейти к прагматичной политике, начиная с бюджета на 2009 год. «Перед тем, как принять бюджет, необходимо принять предбюджетный пакет законов, который амортизирует проблемы главного финансового документа, потому что в нынешнем виде его утверждать нельзя, - говорит Президент. - Кризис сделан у нас, в Украине, — текущей экономической и социальной политикой. Поэтому нужно не наводить тень на какой-то мировой кризис, как тучу в штанах, а выполнять свою работу качественно и профессионально».
«Убежденый, что продолжение той политики, которая велась с начала года, — это упадок. Поэтому нужно найти способ вмешиваться в эту политику, изменять ее, делать более современной. У нас слово «реформа» используют уже только для анекдотов, а так нельзя, - говорит Глава государства. - Выйти из этой ситуации может только сильное правительство, сильное, отчаянный премьер, который ставит на первое место не политику. Кто-то называет его техническим, кто-то — прагматичным или аполитичным. Но главное, этот человек не должен оглядываться назад, волноваться о том, что подумает избиратель, а делать, возможно, и непопулярные, но правильные и неотложные шаги. Из тех решений, которые действительно нужно принимать в нынешних обстоятельствах, две трети люди не примут. Но проводить их нужно. Поэтому нам нужен премьер-министр, который честно будет говорить нации о проблеме, а не будет заниматься гиблой политикой популизма. Я это говорю откровенно, без избыточных эмоций — просто как факт».
«Я уже не раз приводил в пример китайский иероглиф для изображения кризиса, который состоит из двух частей: краха и надежды, шанса. И опять отмечу: из кризиса мы выйдем другими. Но для этого выхода нужна новая политика. Если она не будет представлена радикально быстро, то мы просто потратим больше времени. А затем все равно придет то правительство, та команда, которая будет готова взять на себя ответственность делать непопулярные вещи. Не посыпать сахаром, а говорить: вот правда и вот выход. Нация это только будет приветствовать», - отметил Президент.